Сейчас рынок процессоров в мире разделен между двумя гигантами промышленности – Intel и AMD. Эти компании то и дело ищут оптимальные и выгодные для себя пути в борьбе за потребителя. Но иногда приходится идти на вынужденный риск, который, возможно, стабилизирует положение своих товаров на рынке.
Компания AMD, в силу сложившихся обстоятельств, достаточно неблагоприятных для производителя, объявляет о декабрьском снижении цен на линейки процессоров Semprоn, Athlоn и Opterоn. Очевидно, такого шага маркетологи не предполагали. Итак, сколько сейчас стоят боксовые версии процессоров? В указанные ниже цены не входят налоги и другие платежи.
Интересен тот факт, что «скидки» на процессоры семейства Opteron начались еще в октябре. Итого цена на модель S3000+ для Socket 754 упадет с $50 до $44, а S3200+ для AM2 подешевеет с $66 до $56, с возможным падением цены до $51 в январе 2007 года. Другие модели процессоров для AM2, в частности 3800+ подешевеют со $152 до $138, X2 4200+ можно будет купить за $173, а X2 4600+ оценят в $215, по сравнению с былыми $240. Процессоры высшего эшелона модельного ряда AMD также подвергнутся удешевлению. Цена X2 5000+ упадет с $300 до $285, а X2 5200+ - с $403 до $296.
В то же время прямой конкурент – Intel пока удерживает свои цены на том же уровне, что сулит грядущие трудности для уже отстающего участника «процессорной» гонки - AMD
Microsoft Xbox 360, которая продается уже около года, в свое время подняла стоимость игровых консолей на новый уровень. Её розничная цена находится в диапазоне от $300 до $400 в зависимости от комплектации. Самые ценные варианты класса Premium могут обойтись дороже. Все это время периодически поднимается вопрос о дороговизне Xbox 360 и возможности удешевления. Компания Microsoft пока не идет на встречу пожеланиям любителей трехмерных игр, объясняя свою непопулярную ценовую политику дорогостоящими комплектующими. Все сводится к тому, что снижение цены на Xbox 360 возможно только после принятие мер по уменьшению себестоимости аппаратной части.
Официальная позиция Microsoft не раз была озвучена высокопоставленными представителями компании. К примеру, в самом начале октября в интервью изданию IGN.com вице-президент Microsoft Питер Мур (Peter Moore), отвечающий за проект Xbox, ответил твердым "нет" на вопрос о снижении цен на консоль. Да и выпуск внешнего привода HD DVD и запланированный выход обновлённой и более функциональной версии приставки имеют весьма отдалённое отношение к заботе о бюджете покупателей.
Казалось бы, ноябрьский анонс Sony PlayStation 3 заставит компанию Microsoft меньше волноваться по вопросу снижения стоимости Xbox 360. Версии новой консоли Sony с жестким диском ёмкостью 20 Гб и 60 Гб оценены в $500 и $600 соответственно. На этом фоне Xbox 360 выглядит несколько предпочтительнее. Такая разница в стоимости для многих покупателей могла бы нивелировать некоторые преимущества PlayStation 3 и "религиозный" вопрос выбора между Microsoft и Sony.
Однако события последнего месяца показали возможность изменения ценовой политики Microsoft в отношении игровой консоли. Как отметил глава подразделения Entertainment and Devices Division Робби Бах (Robbie Bach) в свежем интервью A+E Interactive, снижение себестоимости Xbox 360 - одна из первоочередных задач компании. Вместе с удешевлением ряда компонентов Xbox 360, в будущем году планируется перевести производство центрального процессора Xenon с 90-нм техпроцесса на 65-нм, что должно принести дополнительную экономию средств.
Тем не менее, некоторые аналитики выражают сомнения в том, что поклонники игрового лагеря Microsoft почувствуют сильное изменение цен на консоль. Все эти меры по снижению издержек на Xbox 360 могут предприниматься сугубо ради реализации главного плана - увеличения рентабельности подразделения Entertainment and Devices Division.
Японская Nippon Telegraph and Telephone (NTT) продемонстрировала передачу данных по одиночному оптическому кабелю длиной 160 км, скорость передачи составила 14 Тбит в секунду, что превосходит предыдущий рекорд в 10 Тбит/с. Передача данных проводилась в 140-канальном режиме с пропускной способностью в 111 Гбит/с на каждый канал.
Типичная магистральная оптическая сеть, основанная на технологии оптического мультиплексирования с разделением по длине волны (WDW), путем выделения каналов с пропускной способностью по 10 Гбит/с, имеет суммарную пропускную способность около 1 Тбит/с. С каждым годом объем передаваемых данных неуклонно растет, а прокладка магистральных оптических кабелей обходится до 10000 долларов на километр. Поэтому все мировые провайдеры активно заняты поиском методов увеличения пропускной способности сети уже существующих магистралей.
Инженеры NTT использовали метод дифференциальной квадратурной фазовой манипуляции с возвратом на ноль (RZ-DQPSK), при котором изменяется фаза несущей частоты при постоянной амплитуде и частоте для уплотнения сигнала во взаимодействии с ультра-широкополосными усилителями. Таким способом было получено 70 каналов с интервалом между каналами в 100 ГГц и пропускной способностью 111 Гбит/с. Затем с помощью поляризационного уплотнения (PDM - Polarization Division Multiplexing) количество каналов было увеличено в два раза до 140, а общая пропускная способность возросла до 14 Тбит/с.
Заметим, что при такой скорости за 1 секунду можно передать 140 фильмов формата HD.
Добро
пожаловать на cstriker.info,
Спектатор. Чтобы получить доступ к функциям сайта и форума Вам
необходимио зарегистрироваться
или войти со своим логином и паролем.